アメリカの食品の期限
年末は大掃除と共に台所から食品を全部取り出して、賞味期限をチェックし、食べられない物は捨てる、食べれそうな物は全部食べるということにしていることはこの前書いた 。 まだ買物袋ひとつぐらい食べ物が残っているのだが、どうにかして食べなければなるまい(笑) ちなみに食べ物の整理はこんな感じ。 週末(特に土曜日)は生鮮食品を食べるか、調理して冷凍庫に保存。 月末は冷蔵庫冷凍庫のチェックをして食べれる物は食べてしまう。 年末は他の保存食品(缶詰とか乾麺とかいろいろ)をチェックして食べる。 どっかの節約の本には、「Pantry week」だったかで、買物に行かずに保存食品を食べる週間を作るって書いてあった。もしかしたらこの本しれない。 問題は美味しくない物が残ることである(笑) 友達が来た時に買ってきてちょっと食べて冷凍庫に残して行った例のアレ、一体どうしよう。場所を占領しているのだが! さて、本題に入って。 今日読んだKiplinger's Personal Financeの記事。 Confusing Packages Lead to Wasted Food, Money Americans are being misled by expiration dates on package labels. なんでも、アメリカの4人家族は年間$1,365-$2,275の食品を無駄にしているらしい。月$113.75から$190? リッチーリッチー! 1ヶ月4週間とすると、週に$28−$47? 週末の食料品の買物行く前に残り物食べなさい!!!!(怒) 記事に戻って。 期限(アメリカでいうところのSell by)の部分の引用。 People believe expiration dates are related to safety. But the dates are not defined by law -- they’re a manufacturer’s best guess of when the food is at peak quality. There’s no saying a few days later it won’t still be at top quality. The “sell by” date in