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チョコレート

引っ越しのために物を整頓していたら、私の大事なチョコレートの賞味期限が切れてた! がーん! ドイツでせっかく買ってきたのに! でも気にせず食べるけど! ところで、Hershey'sのチョコレートのあのにおいは何でしょうね。あれ、めっちゃチープなにおいなんですけど。香水を食べてる感じ。 今日の教訓 チョコレートの期限はチェックしましょう。 過去のブログ • 歯の矯正プロジェクト その6 チョコレート

アメリカが税金を何に使っているかポスター

というものを発見した。その名も、 Death&Taxes 興味があるかたはごらんください。 今日の教訓 これ結構おもしろいかも。

月曜日の天気

月曜日はボストンマラソンの日で祝日である。正確には、祝日でボストンマラソンの日である。マラソンがあるから祝日っていうわけではないが。 マラソンのためにボストンが南北に寸断され、交通機関はマヒするので、ボストン大学はお休みなのである。っていうのは私の勝手な解釈であるが。なんたってメインキャンパスは北側、メディカルキャンパスは南側に位置するからね。 今日の天気予報によると、月曜日の気温は30℃。天気予報見るだけで暑いんですけど。倒れる人がいっぱい出そうな気分。大丈夫かしら? そして花粉も飛びまくり。参考までに今(夜12時)の気温は13℃、朝にかけて4℃まで下がる予定。 今日の教訓 30℃で走るのはきついよなー。もうちょっと気温下がってほしいところだよね。

研究室でエコ PCRの最後のステップ

もうすぐ Earth Day らしいので研究室でのエコの話。 PCRの最後のステップは4oCにすることになっている。PCRは終了すると機械は4oCにサンプルを冷やすために「ウィーン」と高い音をたてはじめ、いかにも忙しく働いてますという感じである。夕方帰る前にセットすると数時間後にPCRは終了するが、機械は朝まで一晩中働く。 4℃は省エネにもならないし、機械にも良くないかもしれないので、10℃にセットしてみた。で、今のところうちのラボでは最後のステップは10℃である。 で、更に一歩踏み込んでみた! 「GenotypingのPCRぐらい最後のステップは室温で問題ないだろう!」ということで、最後の冷やすステップを自分のPCR programでこっそり削除してみた(笑) プログラム2つやってみたが、今のところ実験結果に変化はなし。問題ないだろうと思っていたが、やっぱり問題なかった(爆笑)。 ということで、自分の実験結果に責任持てるかたは(←ここが大事)、試してみてください。私は人の実験結果には責任持ちませんからねー! 今日の教訓 やっぱり問題ないやんけー。機械の寿命ものびそうだ。 過去のブログ ・ 自分の分野の最新情報を手に入れるべし ・ 手抜き実験 その4 ELISA plateの洗い方 ドイツ流

自分の分野の最新情報を手に入れるべし

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ここ数年使ってるPubMedの論文検索方法。  メールで定期的に送ってくれるので非常にありがたい。著者(友人と競合相手)の名前で検索の時は毎月、他のキーワードは毎週送ってもらっている。 ちなみに普通のジャーナルのeTOC(electric table of contents)ももらっている。 Nature Science Nature immunology Nature medicine Journal of clinical investigation. Immunity Journal of experimental medicine Blood PNAS Journal of immunology までチェックしている。 今日の教訓 最新情報はキャッチしないとねー。 過去のブログ • Lipid rafts(脂質ラフト)は存在しないかも知れない?