個人的な意見だが、フランス人、イタリア人、中国人、日本人は食に対する執念がすごいと思う。 今日はもちろん日本人の話。 友人の車に乗って、またもGloucesterにあるIntershellに行って来ました。まずゴールデンレトリーバーがお出迎え。かわいいーーー。(友人はみな怖がってましたが) この前行ったOpen Houseの時と違って、もっとオフィスと仕事場って感じ。ここ、日本語のUni (Sea Urchin)とかIkura (Salmon Cavier)、Shirako (?)、Ankimo (Monk fish liver)と言えば通じる。Suzuki (Sea bass)は通じなかった。ちなみに、うちの母親が言うには、いくらはロシア語らしい。Salmon eggというと食べない人も、Salmon Cavierというと食べます。キャビアってきくと高級感があるからね。 共同購入したもの (合計27ドル) ・トレイに入ったウニ (なぜかボストン産。 うちらボストンから車で来たんですけど) ・帆立貝(殻ごと) ・マグロ 1 パウンド (約500g) ・甘エビ 1 パウンド (約500g) 私が買ったもの (合計9ドルちょっと) ・トレイに入ったウニ ・甘エビ 1 パウンド 他の人が買ったもの ・殻付きウニ (栗そっくり) その後友人宅にお邪魔しました。 きれいなおうち! いいなあ。 なんと、コタツがある。 なんと、寿司桶がある。 なんと、うちわがある。 なんと、きれいな割り箸がある。 なんと、シソの葉ある。 やっぱり、私日本人の精神無くしているのかなあ。何もなかったドイツの影響? やっぱり半分ぐらいドイツ人? (ドイツ語しゃべれないドイツ人)。 のこりの25%がアメリカ人で、残りの25%が日本人? 寿司桶でお米に酢をまぜて、うちわでパタパタ扇いで寿司飯を作った。 それで、皆でMy海鮮丼を作成。 ちなみに、これは私が作ったのではなく、友達のものです。写真をクリックすると、拡大された写真が出てきます。 これが4人分で27ドル。(ガス代別。 ガス代払うの忘れた) おいしーーーーーーー!!!! この甘エビの甘さ、新鮮すぎるホタテ、そして何の苦味や変な味のしない甘いウニの味! ウニって、ちょっと変な味したりするじゃないですか? ああいうのが全然ない。 (まぐろは普通) み