緑のカーテン
節電 徹底(?)検証シリーズは昨日で終わりになった。 はずだったのだが、私の脳みそはまだ「節電節電」と考えていたらしい。 今回あれこれ調べた結果、節電は、「夏のクソ暑い中、どうやってエアコンを使わずに過ごせるか」にかかっている。 そんなことから、テレビッ子のうちの親が昔言っていた「ツタを這わせて部屋を涼しくした学校」の話を思い出した。そこからあれこれいろいろ調べていくうちに緑のカーテンという名前であることが判明。ウィキペディアによると、 緑のカーテン (みどりのカーテン) とは、 植物 を建築物の外側に生育させることにより、建築物の温度上昇抑制を図る 省エネルギー 手法。またはそのために設置される、生きた植物を主体とした構造物。 環境技術としては壁面緑化にあたるもので、「緑のカーテン」という呼称は、主に個人や市民ベースの省エネルギー運動の範囲での比較的小規模な構造物を指すことが多い。また大規模な壁面緑化には、外壁に直接植栽する手法などもあるが、「緑のカーテン」と言った場合には、主に つる植物 などを窓を覆うように繁茂させたカーテン状の構造物を指す [1] 。 だそうである。家庭や学校では、アサガオ、キュウリ、トマト、ゴーヤなどが用いられるそうな。 いいなー、ゴーヤ食べたい。トマトも完熟トマトとか、美味しそうじゃないですかー。インターネットで調べると、ちゃんと英語でも記事が出ていた。京セラがやっているらしい。 Edible Green Curtains Provide Shade and Food Kyocera Reduces Carbon Emissions and Utility Bills while Providing Lunch (Green Chip Stocks) CO2を減らして、電気代も減らして、さらに(会社)のカフェテリアのランチの食材がでるとは! と書いてあった。 この前の「石油を作る藻」も、CO2を減らして(ついでに生活排水の有機物も減らして)と一石二鳥だったが、こちらもなかなかなのである。 それにしても、温度がどのくらい下がるのか調べていたが、見ているだけで暑くなって来たので、この辺で終わりにする。 今日の教訓 面倒だったら簾だけでも、とりあえずはいいかもしれない。 過去のブログ ・ 「